活動全紀錄‎ > ‎

活動新聞

2011-7-29 [人間衛視] 印百福百鑼齊鳴 宜蘭水燈節開跑

張貼者:2011年7月30日 下午4:15蘭陽資訊志工團隊



  農曆七月是傳統民間敬重鬼神與感念祖先的時節,在宜蘭河放水燈活動相傳從百年前就有這個傳統,近年來在佛光山的協助下,宜蘭水燈節都會舉辦祈福法會與多元的民俗文化活動,適逢建國百年,今年就有印百福、敲百鑼以及創意歌仔戲的表演。

  水燈節必備的蓮花祈福燈,是宜蘭水燈節要送給參與民眾DIY的贈品,紙化的材質響應愛護環境,要讓放水燈也能兼顧環保,還有這個刻上百福的印章,要提供給參與水燈節活動的民眾,祈求城隍爺保佑平安幸福的印記,精彩又多元的水燈節,在歌仔戲的故鄉宜蘭,更是不能缺少兼具傳統與創意的戲曲。

  每年農曆七月在宜蘭河都會舉辦祈福活動,已經有百年歷史的水燈節,近年來有佛光山的支持與協助,為大眾祈福的法會特別殊盛隆重,今年適逢建國百年,還推出各項精彩的內容,要民眾共同參與一起逗鬧熱。

  傳統七月有開鬼門、迎鬼神的用意,在民俗文化團體的推廣下,農曆七月逐漸成為大家敬重孤魂、禮拜祖先、祈求平安的節慶,也因此被稱為是孝道月,百年放水燈民俗活動將展示回顧集錦,要讓民眾了解放水燈的意義。

2011-7-27 [中廣] 宜蘭水燈節 百福印章祈福

張貼者:2011年7月27日 上午4:01蘭陽資訊志工團隊   [ 已更新 2011年7月28日 上午1:30 ]

【2011/07/27 10:37 報導
  已有百年歷史的宜蘭水燈節活動
,今年將從7月29號到8月1號舉行中元慶典活動,今年除了大型花車踩街、宜蘭河施放水燈外,中元祭典委員會並安排百福印章祈福活動,準備了印有「合境平安,吉祥如意」的福氣印章,民眾可以穿著白色衣服蓋印,祈求平安。(賴沁沁報導)

  宜蘭市中元放水燈已經有百年歷史,今年的水燈節從農曆六月二十九日開始在宜蘭河濱公園展開為期四天的活動,主辦單位邀請歌仔戲團在主舞台演出,現場還有百福印的活動,民眾只要穿著白色衣服就可以印上寫有「合境平安,吉祥如意」的福氣印章,祈求消災解厄,此外還有百面銅鑼展,三十號開鬼門當天,並有盛大的城隍老爺繞街儀式,市場攤商也會提供百部花車參與遊街,入夜後開始進行放水燈活動。此外,今年並將在城隍廟前進行平安米的佈施,各市場也有還有普渡活動。
   今年宜蘭市中元民俗推展協進會與佛光山蘭陽別院、宜蘭縣佛教會並將共同辦理點燈祈福法會,邀請民眾一起獻燈祈福;並結合水燈節的地方習俗文化,將紅燈籠布置成燈樓,還有回顧歷年水燈會集錦迴廊,希望引領民眾了解農曆七月不是鬼月,進一步發揚孝道月精神意義。

2011-7-26 [中時] 宜蘭水燈節 搖曳燈影悼江魂

張貼者:2011年7月26日 上午12:07蘭陽資訊志工團隊   [ 已更新 2011年7月28日 上午1:30 ]

  • 2011-07-26
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【李忠一/宜蘭報導】
 ▲放水燈是宜蘭水燈節系列活動的重頭戲。(本報資料照片/李忠一攝)

 ▲放水燈是宜蘭水燈節系列活動的重頭戲。(本報資料照片/李忠一攝)

     二○一一宜蘭市水燈節系列活動將從廿九日至八月一日展開,在七月卅日、農曆六月卅日晚間的「千人祈福放水燈」最受人矚目。宜蘭放水燈迄今有百餘年歷史,施放的水燈在宜蘭河上緩緩流動,藉由搖曳的燈影以悼江魂。

     承辦水燈節系列活動是宜蘭市中元民俗文化推展協進會,理事長林煥騰表示,宜蘭城在清末稱噶瑪蘭城,放水燈有百餘年歷史,也富有文化內涵及民俗意義,活動結合民間地方習俗文化,將紅燈籠布置成燈樓,有歷年水燈會集錦迴廊,以吸引民眾參加。

     在日治時期,放水燈一度被禁止,光復後因戒嚴無法正式舉辦,只能以祭祀悼念第二次世界大戰陣亡將士的名義,才得以用簡單的形式舉辦。九十八年「宜蘭放水燈」被公告登錄為宜蘭縣的民俗活動。

     今年水燈節系列活動包括:廿九日宜蘭市河濱公園的城隍爺出巡、千人點燈祈福法會等盛事;卅日的重頭戲是晚間十一時開始的放水燈;卅一日城隍廟以及南北館市場有普度文化夜、歌仔戲表演;八月一日城隍廟有平安米布施等。

2011-7-26 [聯合報] 宜蘭水燈節 呈現中元民俗之美

張貼者:2011年7月26日 上午12:03蘭陽資訊志工團隊   [ 已更新 2011年7月28日 上午1:30 ]

【聯合報╱記者羅建旺/宜蘭報導】

 
宜蘭水燈節本月29日登場,宜蘭市中元民俗文化推展協進會昨天邀歌仔戲藝人展出蓮花水燈。
記者羅建旺/攝影
傳承百餘年的宜蘭水燈節本月29日登場,系列活動將連辦到8月1日,內容有城隍爺出巡、千人祈福、布施平安米、百福印、放環保蓮花祈燈等,呈現中元的民俗之美。

「渠渠水道,燈影搖曳,載歌昇舞,以悼江魂…。」宜蘭放水燈從清末延續至今逾百年,先人以古詩生動描寫情境。農曆7月將屆,今年又逢建國百年,宜蘭市中元民俗文化推展協進會本月29日到8月1日推出系列活動,呈現以水燈普渡祭祀,渡幽冥彼岸之孤的文化之美。

協進會理事長林煥騰昨天說,今年水燈節舉辦水燈祈福、百福印、百面銅鑼齊鳴、卍字蓮花祈福燈、上香祝禱遶境、扮城隍老爺巡舊城、設牌樓、沿革牆、教化文物展,並以大型草薦製成主題金蓮花燈,同時還舉辦普渡文化祭、城隍廟前布施平安米等。

主要活動地點在宜蘭河濱公園、城隍廟,本月29日有灑淨、千人點燈法會、折子戲演出;重頭戲在本月30日晚間7時起,市區遊境與宜蘭河畔的放水燈,由菜商、肉商、雜貨業者、市場、地方人士等組成遊行車隊,從文化局出發,沿市區遶境,路經城隍廟、友愛百貨、新月廣場、蘭陽別院,都有定點演出,最後在河濱公園集結,深夜11時15分施放水燈。

施放水燈外,本月31日晚上6時起在城隍廟有普渡文化夜,在宜蘭市光復路南北館市場邊有晚會,並安排歌仔戲「紅絲錯」,8月1日上午8時30分到下午4時,在城隍廟布施平安米。

【2011/07/26 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 宜蘭水燈節 呈現中元民俗之美 | 基宜花東 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/6485394.shtml#ixzz1TC0OeZXR 
Power By udn.com 

2011-7-25 [中廣新聞] 宜蘭城 中元水燈節

張貼者:2011年7月25日 上午1:00蘭陽資訊志工團隊   [ 已更新 2011年7月28日 上午1:30 ]

中廣新聞網 / 賴沁沁 2011/07/25

宜蘭市中元舉辦放水燈已有百多年歷史,2011宜蘭市水燈節系列活動定於7月29日到8月1日熱鬧展開。

宜蘭市公所指出,『宜蘭放水燈』所舉辦之一系列中元祭慶典活動,有其歷史傳統、文化內涵及民俗意義。宜蘭縣宜蘭市中元民俗推展協進會今年與佛光山蘭陽別院、宜蘭縣佛教會辦理點燈祈福法會,邀請民眾一起獻燈祈福,展現出法會的莊嚴、隆重;並結合了水燈節的民間地方習俗文化,將紅燈籠布置成燈樓、回顧歷年水燈會集錦迴廊,希望引領民眾了解農曆七月不是鬼月,進一步發揚孝道月精神意義。



資料來源:Hinet   http://times.hinet.net/times/article.do?newsid=5745028&option=recreation

1-5 of 5