活動全紀錄‎ > ‎活動新聞‎ > ‎

2011-7-26 [中時] 宜蘭水燈節 搖曳燈影悼江魂

張貼者:2011年7月26日 上午12:07蘭陽資訊志工團隊   [ 已更新 2011年7月28日 上午1:30 ]
  • 2011-07-26
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【李忠一/宜蘭報導】
 ▲放水燈是宜蘭水燈節系列活動的重頭戲。(本報資料照片/李忠一攝)

 ▲放水燈是宜蘭水燈節系列活動的重頭戲。(本報資料照片/李忠一攝)

     二○一一宜蘭市水燈節系列活動將從廿九日至八月一日展開,在七月卅日、農曆六月卅日晚間的「千人祈福放水燈」最受人矚目。宜蘭放水燈迄今有百餘年歷史,施放的水燈在宜蘭河上緩緩流動,藉由搖曳的燈影以悼江魂。

     承辦水燈節系列活動是宜蘭市中元民俗文化推展協進會,理事長林煥騰表示,宜蘭城在清末稱噶瑪蘭城,放水燈有百餘年歷史,也富有文化內涵及民俗意義,活動結合民間地方習俗文化,將紅燈籠布置成燈樓,有歷年水燈會集錦迴廊,以吸引民眾參加。

     在日治時期,放水燈一度被禁止,光復後因戒嚴無法正式舉辦,只能以祭祀悼念第二次世界大戰陣亡將士的名義,才得以用簡單的形式舉辦。九十八年「宜蘭放水燈」被公告登錄為宜蘭縣的民俗活動。

     今年水燈節系列活動包括:廿九日宜蘭市河濱公園的城隍爺出巡、千人點燈祈福法會等盛事;卅日的重頭戲是晚間十一時開始的放水燈;卅一日城隍廟以及南北館市場有普度文化夜、歌仔戲表演;八月一日城隍廟有平安米布施等。

Comments