活動全紀錄‎ > ‎活動新聞‎ > ‎

2011-7-27 [中廣] 宜蘭水燈節 百福印章祈福

張貼者:2011年7月27日 上午4:01蘭陽資訊志工團隊   [ 已更新 2011年7月28日 上午1:30 ]
【2011/07/27 10:37 報導
  已有百年歷史的宜蘭水燈節活動
,今年將從7月29號到8月1號舉行中元慶典活動,今年除了大型花車踩街、宜蘭河施放水燈外,中元祭典委員會並安排百福印章祈福活動,準備了印有「合境平安,吉祥如意」的福氣印章,民眾可以穿著白色衣服蓋印,祈求平安。(賴沁沁報導)

  宜蘭市中元放水燈已經有百年歷史,今年的水燈節從農曆六月二十九日開始在宜蘭河濱公園展開為期四天的活動,主辦單位邀請歌仔戲團在主舞台演出,現場還有百福印的活動,民眾只要穿著白色衣服就可以印上寫有「合境平安,吉祥如意」的福氣印章,祈求消災解厄,此外還有百面銅鑼展,三十號開鬼門當天,並有盛大的城隍老爺繞街儀式,市場攤商也會提供百部花車參與遊街,入夜後開始進行放水燈活動。此外,今年並將在城隍廟前進行平安米的佈施,各市場也有還有普渡活動。
   今年宜蘭市中元民俗推展協進會與佛光山蘭陽別院、宜蘭縣佛教會並將共同辦理點燈祈福法會,邀請民眾一起獻燈祈福;並結合水燈節的地方習俗文化,將紅燈籠布置成燈樓,還有回顧歷年水燈會集錦迴廊,希望引領民眾了解農曆七月不是鬼月,進一步發揚孝道月精神意義。
Comments