活動全紀錄‎ > ‎活動新聞‎ > ‎

2011-7-29 [人間衛視] 印百福百鑼齊鳴 宜蘭水燈節開跑

張貼者:2011年7月30日 下午4:15蘭陽資訊志工團隊


  農曆七月是傳統民間敬重鬼神與感念祖先的時節,在宜蘭河放水燈活動相傳從百年前就有這個傳統,近年來在佛光山的協助下,宜蘭水燈節都會舉辦祈福法會與多元的民俗文化活動,適逢建國百年,今年就有印百福、敲百鑼以及創意歌仔戲的表演。

  水燈節必備的蓮花祈福燈,是宜蘭水燈節要送給參與民眾DIY的贈品,紙化的材質響應愛護環境,要讓放水燈也能兼顧環保,還有這個刻上百福的印章,要提供給參與水燈節活動的民眾,祈求城隍爺保佑平安幸福的印記,精彩又多元的水燈節,在歌仔戲的故鄉宜蘭,更是不能缺少兼具傳統與創意的戲曲。

  每年農曆七月在宜蘭河都會舉辦祈福活動,已經有百年歷史的水燈節,近年來有佛光山的支持與協助,為大眾祈福的法會特別殊盛隆重,今年適逢建國百年,還推出各項精彩的內容,要民眾共同參與一起逗鬧熱。

  傳統七月有開鬼門、迎鬼神的用意,在民俗文化團體的推廣下,農曆七月逐漸成為大家敬重孤魂、禮拜祖先、祈求平安的節慶,也因此被稱為是孝道月,百年放水燈民俗活動將展示回顧集錦,要讓民眾了解放水燈的意義。

Comments